Зрение


Что нужно знать для восстановления зрения

 Итак, на странице «ГЛАВНАЯ» ты получил представление о методике восстановления зрения и как по ней заниматься. Здесь же представлены материалы, с которыми обязательно нужно ознакомиться, если ты решишл восстановить зрение. Делая упражнения, очень важно знать и представлять, как устроен глаз, что такое близорукость и дальнозоркость, как человек видит, почему происходит нарушение зрения.

Большая часть теоретического материала взята из лекций Жданова В. Г. «Верни себе зрение».

Зрение человека по Гельмгольцу


Это общепринятая теория, но не работающая для восстановления зрения, хотя и выгодная предпринимателям.

При работе глаза, для настройки фокуса, в теле человека есть специальная цилиарная мышца, которая сжимает или разжимает хрусталик глаза, меняя фокусное расстояние. Хрусталик глаза является биологической линзой, которая и фокусирует изображение. В расслабленном состоянии цилиарной мышцы – хрусталик имеет плоскую форму, фокус хрусталика проецируется на сетчатку, и в этом случае человек отлично видит далекий предмет, потому что по законам физики четкое изображение далеких предметов строится в районе фокуса оптической системы. Когда человеку нужно увидеть вблизи, его глаз меняет параметры оптической системы. Врач-офтальмолог Гельмгольц думал, что человек для того, чтобы увидеть вблизи напрягает цилиарную мышцу, она в свое очередь сжимает со всех сторон хрусталик, который делается более выпуклым, при этом фокусное расстояние уменьшается, а фокус перемещается внутрь глаза, и человек отлично видит близкий предмет. Потому что по законам физики четкое изображение близких предметом строится за фокусом оптической системы. В данном случае изображение близкого предмета опять окажется как раз на сетчатке глаза.

В итоге, если надо человеку увидеть вдаль, он, моргая, расслабляет цилиарную мышцу — хрусталик становиться плоским, мы хорошо видим дальний предмет. Когда надо увидеть вблизи — мы напрягаем цилиарную мышцу, хрусталик делается выпуклым и мы хорошо видим близкий предмет.

Как понимал близорукость Гельмгольц

По непонятной для Гельмгольца причине у некоторых людей цилиарная мышца напрягается, делая выпуклым хрусталик, а назад эта мышца расслабится не может. Людей с таким нарушением зрения, т.е. с постоянно напряженной цилиарной мышцей, которая  делает хрусталик выпуклым, он назвал близорукими. Эти люди хорошо видят вблизи, но вдаль не видят, т.к. четкое изображение далекого предмета строится в районе фокуса оптической системы. В этом случае четкое изображение будет находиться внутри глаза, а не на сетчатке, как нужно.  На сетчатке же будет какое-то нечеткое, размазанное, туманное пятно. И тогда вместо лечения, Гельмгольц предложил «помогать» людям с таким нарушением зрения, близоруким он стал рекомендовать носить двояковогнутую отрицательную минусовую линзу, так появились очки. А фокусное расстояние в целом системы (вогнутая линза плюс выпуклый хрусталик) — увеличивается. Благодаря очкам фокус возвращается на сетчатку глаза и люди, страдающие близорукостью, отлично видят вдаль. Но нарушение зрения осталось болезнь не вылечили, а лишь убрали симптомы.

И спустя 180 лет, до сих пор окулисты и офтальмологи всего мира людям при близорукости не устраняют нарушение зрения, а рекомендуют постоянно носить минусовые очки.

Что такое дальнозоркость по Гельмгольцу

Гельмгольц считал, что у многих людей с возрастом цилиарная мышца ослабевает. В результате — хрусталик становиться плоским, фокус хрусталика находится на сетчатке, и дальнозоркие люди отлично видят вдаль. Когда человек хочет увидеть близкий предмет, надо сжать хрусталик, и сделать его более выпуклым. Но мышце не хватает силы. И человек смотрит на близкий предмет, а четкое изображение строится за фокусом оптической системы, где-то ближе к затылку. А на сетчатке будет просто нечеткое, размазанное, туманное пятно. Тогда Гельмгольц предложил устранить дальнозоркость с помощью двояковыпуклой плюсовой очковой линзы. А фокусное расстояние в целом системы (выпуклая линза плюс плоский хрусталик) — уменьшается. С помощью очков фокус заводится внутрь глаза и дальнозоркие люди в плюсовых очках прекрасно видят вблизи.  Но нарушение зрения осталось болезнь не вылечили, а лишь убрали симптомы.

И спустя 180 лет, до сих пор окулисты и офтальмологи всего мира людям при дальнозоркости не устраняют нарушение зрения, а подбирают плюсовые очки, и рекомендуют носить их при работе вблизи.

Как видит человек по Бейтсу

Эта теория не распространена так широко, как предыдущая и ее не пропагандирует медицина. Именно она дает представление о том, как видит человек на самом деле и позволяет вылечить нарушение зрения.

Уильям Бейтс изучал работу человеческого глаза  тридцать лет и понял, что предположения Германа Гельмгольца неверны вообще. На самом деле человеческий глаз устроен точно так же, как обыкновенный, простейший фотоаппарат. Глаз фокусируется за счет уменьшения или увеличения длины самого глаза. И в этом случае, шесть глазодвигательных мышц выполняют основную работу в процессе наведения глаза на резкость (аккомодация).

Выяснилось, что каждый глаз имеет  по шесть глазодвигательных мышц. Первая из них, верхняя продольная, она поднимает глаз вверх, .вторая мышца  — нижняя продольная, которая опускает глаз вниз, третья — внутренняя боковая продольная, сводит глаз к носу, четвертая  — наружная боковая продольная, уводит глаз в сторону. Две последние мышцы играют очень важную роль. Их называют поперечные мышцы глаза — верхняя поперечная, которая облегает глаз сверху полукругом, и нижняя поперечная, которая облегает глаз снизу полукругом, как показано схематично на рисунке (оранжевым отмечены соответствующие мышцы).

Когда все глазодвигательные мышцы находятся в полностью расслабленном состоянии, глаз за счет избыточного внутреннего давления принимает форму шара, фокус хрусталика оказывается на сетчатке, и такой расслабленный глаз отлично видит вдаль. И оказывается, для того, чтобы увидеть близкий предмет, человек делает следующее. Он сверху и снизу встречно сжимает свой глаз с помощью расслабления продольных мышц и напряжения верхней и нижней поперечной. Это возможно, благодаря тому, что глаз  у человека жидкий. За счет этого сжатия он вытягивается огурчиком вперед, как показано на рисунке.

Фокус уходит внутрь глаза, и тогда глаз отлично видит вблизи. Если человеку опять нужно увидеть дальний предмет — он моргает, тем самым расслабляя  поперечные мышцы, продольными глаз подтягивает, глаз снова приобретает форму шара, и человек отлично видит вдаль.

Что такое близорукость по Бейтсу

У некоторых людей поперечные мышцы, напрягаясь, сжимают глаз, вытягивая его вперед, а назад эти мышцы не расслабляются. Такого человека, который не может расслабить поперечные мышцы глаза, Бейтс назвал близоруким. Бейтс нашел причину такого нарушения зрения. Это, могут быть, физические, психические, зрительные напряжения, перенапряжения, некоторые травмы.

Например, в наше время очень часто близорукость появляется у детей. Когда они полдня сидят в школе, смотря в учебник и тетрадь, а мышцы-то все это время напряжены. Приходят домой, а там то же самое – уроки, компьютер и т.д. Не нужно забывать еще и про стресс, когда родители требует от них учить уроки и приносить только пятерки. От этого физического и психического перенапряжения мышцы глаз зажимаются и обратно не расслабляются.

А если родители в этот момент повесят на ребенка очки, то все – он попал в ловушку. Т.к. поперечные мышцы сами собой уже никогда не расслабятся. Им это сделать не дадут очки, потому что если расслабятся, то в очках он будет видеть хуже. А вот еще более зажаться и напрячься это вполне может быть, и тогда близорукость будет только прогрессировать. А очки будут все толще и толще.

Какой же выход Бейтс предлагает близоруким

Бейтс предлагает простую и понятную схему естественного восстановления зрения при близорукости. А именно: отказаться от очков насколько это максимально возможно, либо на время занятий попробовать заменить их на менее сильные и с помощью упражнений научить поперечные мышцы расслабляться. И в это же время другими упражнениями натренировать продольные мышцы. Тогда человек с нарушением зрения избавится от близорукости.

Что такое дальнозоркость по Бейтсу

У многих людей ослабевает работа поперечных мышц глаз и они не могут, как следует, сжимать глаз. Такое отклонение от нормы Бейтс и назвал дальнозоркостью. Часто это возникает с возрастом, когда мышцы без тренировки дряхлеют.

Какой же выход Бейтс предлагает дальнозорким

Бейтс предлагает простую и понятную схему естественного восстановления зрения при дальнозоркости. А именно: отказаться от очков насколько это максимально возможно, либо временно хотя бы заменить их на более слабые и с помощью упражнений научить продольные мышцы расслабляться. И в это же время другими упражнениями натренировать поперечные мышцы. Тогда зрение у близорукого человека восстановится.

Как проходит процесс восстановления зрения

Сам процесс восстановления и упражнения описаны в разделе «ПРАКТИКА». Здесь же обращаю твое внимание, что зрение восстанавливается волнообразно, но всегда по восходящей вверх, как на рисунке.

Это очень важный момент, запомни его. Т.к. из-за этого я предпринимал несколько неудачных попыток восстановления. Ты тоже почувствуешь, когда только наберешь темп коррекции зрения и, кажется, ну вот еще недельку и все. И вдруг «БАЦ!!!» — пошло снижение зрения, конечно, это снижение никогда не достигнет начальной точки, но могут опуститься руки. Таких этапов у меня на пути было несколько — можешь посмотреть в разделе «МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ». Как говориться: «Без поражений нет побед!». В такие моменты надо продолжать заниматься и идти к намеченной цели.

Понятие «пиковое зрение» и «постоянное зрение»

Такие понятия, наверное, ты нигде не встретишь. Я их придумал сам, чтобы объяснить еще один важный момент. Занимаясь восстановлением зрения я заметил, что после проверки зрения на проверочной таблице, значительно лучше вижу и окружающие предметы. Спустя некоторое время такой эффект пропадает, хотя в целом ты, конечно, лучше видишь чем до начала занятий. Оказывается, человек может «заставить» видеть глаза лучше в течение некоторого непродолжительного отрезка времени, но постоянно удерживать такой эффект сложно (пока глаза не подготовлены). Такое зрение я назвал «пиковым». Когда этот эффект пропадает, это зрение я назвал «постоянным». Конечно, ты можешь «вызвать» пиковое зрение и на улице, всматриваясь в какой-то предмет, но опять же, на непродолжительное время. Причем и «пиковое» и «постоянное» зрение улучшаются, одновременно и пропорционально, в течение всего процесса упражнений.

На этом, пожалуй, все. Этих знаний мне сполна хватило, чтобы восстановить зрение. Переходи к разделу  «ПРАКТИКА».

Понравилось? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!

0