Мой опыт восстановления зрения (Andrei)


Обновлено 25 марта 2013

 

Коротко о себе


Привет!

Меня зовут Андрей. Мне 39 лет, у меня близорукость примерно -5 диоптрий. Зрение начал портить в 5 лет, когда научили читать. В первых классах школы уже ходил в очках. Все школьные годы зрение ухудшалось, а вскоре после окончания школы остановилось, наконец, на отметке в -5. Думаю, основной причиной моего плохого зрения стали слишком большие нагрузки на детские неокрепшие глаза, полученные при чтении, слишком близко расположенный к глазам текст книг, а также некоторая наследственная предрасположенность к близорукости.

Методиками исправления зрения интересовался всегда, но к занятиям решил приступить всего 2 недели назад. Именно тогда мне пришла идея создать свой блог, в котором я буду вести свой личный дневник, делиться своим опытом и наблюдениями. И я завел свой блог по адресу http://andreiwt.ya.ru

http://andreiwt.ya.ru
, еще не зная, что существует этот замечательный сайт.

Начать я решил, занимаясь по методике Вадима Воли, изложенной в его книге «Про-зрение. Или как я избавился от очков за 7 дней!». Весьма заманчиво исправить зрение всего-то за 7 дней, правда? Но для того чтобы продвинуться в освоении его методики требуется умение добиваться с помощью морганий хотя бы маленьких, на доли секунды, проблесков ясного зрения. Если бы это получилось, то дальше путем специальных упражнений можно увеличивать время таких проблесков и, в конце концов, сделать эти проблески своим постоянным зрением. За 2 недели моих ежедневных часовых тренировок в проблесках я не особо преуспел. Мне они редко удаются, да и качество их невысокое. Мое зрение в результате двухнедельных занятий нисколько не улучшилось, поэтому я решил пока переключиться на метод, найденный на этом сайте. Этот метод мне показался самым простым из тех, что я встречал.

Краткие результаты своих достижений буду приводить здесь, а более полные в своем блоге на я.ру. Помимо упражнений 2 раза в день по этой методике, буду дополнительно делать упражнение «Соляризация» по У. Бейтсу, а также «Проблеск» по В. Воле. В перспективе планирую добавить новых упражнений, но для начала важно приучить себя делать каждый день, без пропусков, хотя бы эти.

И еще для меня очень важно научиться правильно для зрения работать за компьютером и правильно читать. По работе мне приходится много часов проводить за компьютером и не хотелось бы, чтобы вся польза от тренировок была убита неправильным многочасовым чтением. В идеале, хотелось бы найти наиболее полезный для глаз способ чтения, чтобы чтение стало также тренировкой для глаз и максимально работало бы на исправление зрения. Пока что мой принцип при работе за компьютером состоит в следующем: стараться держаться на максимальном расстоянии от текста, по возможности держать глаза расслабленными, почаще моргать для лучшего расслабления, при утомлении глаз делать «Пальминг».

Острота зрения до начала занятий (по проверочной таблице)

  • Острота зрения левого глаза – 0,07
  • Острота зрения правого глаза – 0,07
  • Острота зрения двух глаз – 0,08

График результатов восстановления зрения

Будет позже

Комментарии за период занятий 

Дни 1 — 8  (11 марта 2013)

Острота зрения за этот период нисколько не изменилась. Но, с другой стороны, есть много хорошего что можно отметить:

  • Упражнения по методике Ильи Агеева с каждым разом мне даются легче и с меньшим напряжением для глаз.
  • Все последнее время обхожусь полностью без очков, хотя с собой я их все же ношу для подстраховки.
  • Упражнение «Проблеск» по методике В.Воли дает теперь лучшие результаты: стало получаться больше проблесков хорошего зрения за 15 минут, отведенных для выполнения упражнения.

А самая главная хорошая новость — я продолжаю тренировки каждый день!

Анализируя формулу результата из книги Игоря Афонина «Сними очки за 10 занятий» я понял, что отдельные ее составляющие мне необходимо подтягивать. Формула имеет следующий вид:

Мотив x Желание x Знание x Работа x Время x Вера x Воля x Система = Результат

Особенно низко я оцениваю свой показатель «Система» — 5 %. Чтобы подход к исправлению зрения стал системным, недостаточно заниматься одним зрением, так как есть еще много факторов, которые прямо или косвенно на него влияют. Это и общее состояние здоровья, и режим дня, и питание, и психология, и неправильные привычки, и многое другое. Для того чтобы его немного поднять, я решил добавить к своим основным упражнениям элементы методики Геннадия Шичко, а именно, ведение дневника. Дневник я предполагаю вести ежедневно. В него перед сном я буду записывать краткие итоги прошедшего дня, результаты самоанализа, планы на следующий день, а также в самом конце (и обязательно левой рукой!) — формулы самовнушения. И еще я решил добавить в свой ежедневный распорядок дня комплекс упражнений для позвоночника. Близорукие люди часто имеют проблемы с осанкой, особенно те, кто портил зрение в школьный период. Плохое зрение заставляет сильно наклоняться над столом при письме и чтении, сутулиться. Мой случай — не исключение. Методики иправление зрения я собираюсь сочетать с методиками общего оздоровления организма.

Цели исправить зрение к определенному моменту времени я перед собой не ставлю.
Моя цель — каждый день делать еще один маленький шаг, регулярно тренироваться. А результат когда-нибудь придет, в этом я нисколько не сомневаюсь!

Дни 9 — 22  (25 марта 2013)

За прошедший период острота зрения не улучшилась. В этом есть отчасти и моя вина: четыре дня я обходился без тренировок. За эти 4 дня острота зрения упала на 0.01, но после возобновления тренировок вернулась на исходный уровень.
С другой стороны, упражнение «Проблеск» по методике Вадима Воли стало получаться лучше. Пару раз удавалось получить очень качественные проблески, во время которых я видел хорошо все строки проверочной таблицы. Пусть это длилось всего секунду, но за эту секунду я понял, что я могу хорошо видеть, надо лишь этому научиться.
Что касается комплекса упражнений методики этого сайта, не все пока получается идеально. Из глазодвигательных упражнений хуже пока получаются упражнения на диагонали и круги. Диагонали пока получаются не совсем прямые, а круги не совсем ровные. В упражнении с таблицей не всегда получается добиться чтобы буквы четко проявлялись (но чаще — получается), а когда получается — эффект четкости длится недолго и сбрасывается очередным морганием. Повторно добиться четкости букв удается обычно далеко не сразу.

Пока буду продолжать занятия по тому же плану. Отсутствие видимого прогресса по остроте зрения меня не смущает. Главное, что зрение не ухудшается, а это уже хорошо. Где-то я прочитал, что зачастую сначала улучшается пиковое зрение, а потом со временем за ним подтягивается постоянное. Если так, то мне остается только подождать. И еще возможно, что я измеряю расстояние до таблицы не так как другие. Я стараюсь измерять постоянное зрение, не пиковое и не сразу после тренировок. При этом измеряю не максимальное расстояние, с которого различаю буквы, а максимальное расстояние, с которого вижу буквы четко, без двоения.

Тем временем продолжаю знакомиться с разной литературой по исправлению зрения, изучаю опыт других. К очередному недельному циклу я решил добавить чтение одним глазом по методу Юрия Утехина. Суть метода в том, чтобы читать тексты одним глазом на расстоянии максимальной видимости, закрывая другой. Каждые 5-10 минут несколько раз приближать и удалять глаз от текста, каждые 20-30 минут — менять читающий глаз на другой.

Понравилось? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!

0

2 Comments

  1. Comment by Natalija:

    Андрей, какой вы молодец! Так держать! Беру с вас пример

  2. Comment by Andrei:

    Спасибо, Наталья! Чтобы стать хорошим примером мне еще нужно многое сделать, но я буду стараться)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*