Мой опыт восстановления зрения (Ark)


Обновлено 25.08.12

Коротко о себе


Привет всем. Меня зовут Николай. Вчера нашел этот любопытный сайт и подумал, что это очень даже неплохая задумка, как раз то, что мне нужно.

Мне 20 лет, у меня зрение что то около -2.75 диоптрий. До 14 лет зрение было идеальне, а потом из-за серьезного стресса (как я теперь понимаю), буквально за два месяца упало до -2 диоптрий.  Мне выписали тогда очки, но я очень не хотел из носить, поэтому и не носил)  В школе было тяжело с таким зрением, сидел за первой партой, и все равно мало что видел с доски.

Потом ближе к 11 классу услышал о методике восстановления зрения (не знаю, как она называется), которую проводит одна клиника офтальмологическая — без операций, там просто сажают тебя перед проверочной доской, надевают плюсовые линзы и заставляют всматриватся в буквы, пока не увидишь.  Курс — что то около 2-х недель, поначалу зрение действительно восстанавливалось, ( с первой строки до шестой — «пиковое зрение»), но потом перестало, и у меня тогда совершенно пропал настрой и вера в то, что я восстановлю зрение — и в итоге оно откатилось к тем же самым -2 диоптриям.

После этого я находил 3 теории восстановления зрения — по Норбекову, по Жданову и по Бейтсу. Занимался по всем трем. Что самое интересное, по всем методикам были существенные улучшения, например по Норбекову, занимаясь 10 дней с первой строки его таблицы дошел до 5й или 6й, но потом  мне не хватало мотивации и было попросту лень, поэтому я так и не восстановил зрение за эти шесть лет. Правда время от времени я опять начинаю заниматься, но из-за лени не могу это делать больше, чем неделю.

Единственное,  что хорошо в моей ситуации, — это то, что у меня получается держать свое зрение на уровне — за 6 лет оно ухудшилось ну максимум на 1 диоптрий. Это наверное потому, что я стараюсь не носить очки. То есть я их одеваю только в институте и когда вожу машину (и то не всегда, а при плохой видимости — ночью, в сумерках или в дождь).

В прошлом году был опыт ношения контактных линз — около 3 месяцев. Совет — не носите линзы, лучше уж очки. Потому что за эти три месяца мое зрение село где то на полдиоптрия (если не больше), плюс начали краснеть глаза и появились «мушки». После этого я опять начал восстанавливать зрение, и по крайней мере у меня получилось вернуть эти полдиоптрия… но как обычно, из-за своей лени я не смог заниматься больше недели. Кстати, «мушки» в глазах остались до сих пор. Очеь раздражают!

В общем, начинаю с сегодняшнего дня восстанавливать зрение до победного конца)  Рассчитываю к 20 октября восстановить зрение до 100%.

Планирую заниматься по методу Ильи с некоторыми своими вставками, о которых буду рассказывать в процессе.

Острота зрения до начала занятий (по проверочной таблице)

Сейчас 8 августа,  зрение такое:

  • Левым глазом: 0.084 (42 см)
  • Правым глазом: 0.082 (41 см)
  • Двумя глазами : 0.094 (47см)

График результатов восстановления зрения

Буду обновлять раз в неделю, чаще нету смысла, по-моему

Комментарии за период восстановления

День 1

Проделал все упражнения из комплеска Ильи, плюс к тому старался при работе за компом  периодически делать пальминг (как в принципе советует Жданов) и делал контрастные «ванночки» для глаз — берется две кастрюльки с холожной и теплой водой и туда попеременно, секунд на 7-10 опускается лицо с закрытыми глазами. В холодную воду — 4 раза, в теплую — 3 раза, начинать и оканчивать с холодной (ну эт так, вдруг кому пригодится)). Оч хорошо помогает при покраснениях глаз (эффект виден сразу же) и снимает усталость. Сегодня делал три раза.

Зрение «пошло», чему я очень рад)))

  • Левым глазом: 0.093 (46.5 см)
  • Правым глазом: 0.094 (47 см)
  • Двумя глазами : 0.104 (52см)

Хотя в принципе, я и не сомневался в этом — эти упражнения проделывались мною и ранее и всегда давали результат, правда лень не позволяла мне закончить начатое (Почему мне и интересен этот сайт — как источник мотивации))

Больше всего нравится занятия с таблицей, потому что впервые я наглядно вижу результат — сразу видно ,что и сколько сделал. И не нервирует, как норбековская таблица.

Вобщем, ощущения одни лишь положительные)

День 2

Сегодня много работал за компьютером, и поэтому заставил себя делать пальминг каждые полтора часа работы. К вечеру глаза почти не покраснели и не устали. Проблесками начинаю видеть линии контуров предметов — сам предмет нечетко, но линию контура довольно ясно.

Иногда в течении дня появлялось странное чувство  в глазу, как будто его чуть чуть распирает. Неприятных ощущений при этом не было.

Естественно, проделал всю базовую программу

Результаты сегодня

  • Левым глазом: 0.110 (55 см)
  • Правым глазом: 0.104 (52 см)
  • Двумя глазами : 0.112 (56 см)

Не совсем, правда, понимаю, какое и когда нужно измерять зрение. Записывать расстояние, с которого проблеском увидел буквы, или то расстояние, на котором глаз видит сразу же, без усилий? И делать это перед или после тренировки? Пока записываю те, с которых вижу без усилий.

День 3

Конечно ,не с олимпийскими, но всё же с весьма заметными результатами, продвигаюсь вперед. Заметил, что и создатель сайта, и некоторые другие пользователи с первых дней умудрялись добавлять себе по 0.03 диоптрия — это 15 санитметров. У меня же в день примерно по 10 сантиметров продвижение… ну да ладно, думаю, дальше пойдет быстрее)

Занимался с таблицей три раза — утром увидел первый проблеск. Обалденное ощущение — все буквы видны четко и ясно.  Проблеском зрение неплохо подскочило вверх (ненадолго), обычно же добиваюсь увеличения расстояния постепенным «вглядыванием» — медленно, но верно

Результаты сегодня

  • Левым глазом: 0.130 (66 см)
  • Правым глазом: 0.126 (63 см)
  • Двумя глазами : 0.140 (70 см)

Заставляю себя отодвигаться дальше от монитора компьютера — но что странно, даже отодвинувшись на максимум, глаз довольно быстро фокусируется на мелкие буквы, и хороош их видит — на проверочной таблице фокусируется медленнее, хотя буквы больше по размеру. Наверное, это связано с тем, что от компа свет прямой, а от таблицы — отраженный.

День 4

Сегодня не получилось выше нормы поработать над зрением, но ежедневную программу я выполнил. На правый глаз зрение немножко подсело (хотя все это субьективно, но лучше уж не врать), остальные результаты остались такими же.  Видимо, волнообразный процесс начался) Плюс к тому же надо было вечером проехаться на машине — но уже были глубокие сумерки, так что без очков не риснкул.

Результаты сегодня

  • Левым глазом: 0.130 (66 см)
  • Правым глазом: 0.116 (58 см)
  • Двумя глазами : 0.140 (70 см)

Глаза красенют к вечеру на порядок меньше, да и не сильно устают.

День 5

На свой страх и риск добавляю запись, так как сегодня с сайтом опять что-то странное творится- в прошлый раз моя тема удалилась полностью. Но как-то не хочется ждать до завтра, потому  что возможность отписыавться о результатах здесь противостоит моей лени)))

Одно интересное наблюдение: обычно под вечер у меня зрачки очень большие = занимают три четверти радужки. Сегодня у меня они были как днем при хорошем освещении — маленькие. Надеюсь, это хорошо)

Играл сегодня в Quake, отдалисля от монитора, насколько это позвоял компьютерный стол — умудряюсь даже попадать в ботов) Вообще, стараюсь контролировать себя и не приближаться к монитору близко — расттояние всегда такое, что глаза немного не различают буквы. Плюс к этому, сделал поменьше яркость монитора

Результаты сегодня

  • Левым глазом: 0.140 (70 см)
  • Правым глазом: 0.140 (70 см)
  • Двумя глазами : 0.180 (90 см)

Удалось увидеть аж с 90 сантиметров двумя глазами. Пробовал отступать на метр, но не «доглядел». Видимо, это будет завтра)

День 6

Получил наглядный результат своих трудов — увидел буквы на таблице с расстояния в два раза большего, чем до начала занятий. Теперь даже самая пессимистическая и недоверчивая часть меня не может сказать, что результат надуманный))

Появилось новое ощущение при занятиях с таблицей — раньше после занятия глаза были более напряженными и чуть-чуть побаливали, а теперь глаза стали еще более расслабленными, чем до занятия, хотя темп улучшения сохранился и даже немного увеличился.

Планирую добавить в комплекс упражнений занятия с таблицей с очками +1D . Почитал в инете отзывы о подобном методе — вроде при грамотном использовании никаких противопоказаний нету. Но это уже буду добавлять в свободное время, обязательная часть (занятия утром и вечером) оставлю в старом виде.

Результаты сегодня

  • Левым глазом: 0.182 (91 см)
  • Правым глазом: 0.162 (81 см)
  • Двумя глазами : 0.204 (102 см)

День 7    (14 августа)

Не было времени раньше занести результат, но вот:

Результаты:

  • Левым глазом: 0.200 (100 см)
  • Правым глазом: 0.190 (95 см)
  • Двумя глазами : 0.240 (120 см)

День 8   (15 августа)

Опять-таки сейчас такие обстоятельства, что на 8-й день смог позаниматься с таблицей только утром, так что результата нету.

Результаты:

  • Левым глазом: —-
  • Правым глазом: —-
  • Двумя глазами : —-

День 9  (16 августа)

Еще только день 9-го дня, но потом возможности не будет написать, равно как и заниматься с таблицей до воскресенья, по крайней мере по вечерам. Постараюсь компенсировать это другими упражнениями. Купил себе очки +1, попробую их носить в качестве еще одного упражнения по восстановлению зрения. Вскоре отпишусь о результатах этого эксперимента.

Результаты:

  • Левым глазом: —-
  • Правым глазом: —-
  • Двумя глазами : —-

С таблицей занимался днем, и хоть результаты не буду записывать (потому что я замеряю зрение после вечерних занятий — должна же быть в этом системность!), но скажу, что несмотря на пропоущенный вечер занятий (и небольшую простуду, которую умудрился подхватить вчера) сумел повторить прошлый результат и даже «дойти» двумя глазами до 150 см. Зрение фокусируется все быстрее, и требуется заметно меньше времени, чтобы начать видеть с нового расстояния

Кстати, стараюсь, когда есть возможность, делать соляризацию на солнце — очень полезное упражнение)

День 10  (17 августа)

Результаты:

  • Левым глазом: —-
  • Правым глазом: —-
  • Двумя глазами : —-

День 11  (18 августа)

Результаты:

  • Левым глазом: —-
  • Правым глазом: —-
  • Двумя глазами : —-

День 12  (19 августа)

Результаты:

  • Левым глазом: —-
  • Правым глазом: —-
  • Двумя глазами : —-

День 13  (20 августа)

Как и обещал, начинаю заниматься после вынужденного четырехдневного бездействия. Ну, не совсем бездействия, но работать с таблицей возможности не было. Жалко, что за это время ни у кого больше на сайте не обновились записи — было бы интересно почитать.

Как выяснилось, работа с таблицей на самомо деле самое главное упражнение — зрение за 4 дня не улучшилось, несмотря на то, что остальные упражнения я старался выполнять постоянно. Зато плюс в том, что последний достигнутый мой результат я не потерял, получилось даже немного улучшить, правда, с ощутимыми усилиями. В идеале заниматься нужно без пропусков, но разные ситуации происходят…

Так до конца и не вылечился — немного побаливает горло, и общее самочувствие не очень хорошее — наверное это тоже немного замедляет  восстановление.

Результаты:

  • Левым глазом: 0.220 (110 см)
  • Правым глазом: 0.210 (105 смм)
  • Двумя глазами : 0.270 (135 см)

День 14  (21 августа)

Стараюсь набрать потерянные за 4 дня обороты. Скорость восстановления тогда была выше, чем сейчас — инерция, она везде)) Начинаю приучать себя регулярно моргать при работе за компом. А то обычно чтобы не терять фокус,  глаз не моргает, и поэтому сильно сохнет — и, как следствие, краснеет. Вот сегодня глаза практичкски не устали не смотря на то, что за компом провел очень много времени. Еще стараюсь переводить зрение на какие то другие предметы при работе за компьютером — опять же, чтобы восстановить скорость фокусировки зрения.

Результаты:

  • Левым глазом: 0.240 (120 см)
  • Правым глазом: 0.240 (120 см)
  • Двумя глазами : 0.280 (140 см)

При занятиях с таблиыей сегодня глаза не напрягались, а еще более расслаблялись. Левый глаз, правда, шел туговато, зато правый сразу же увидел предыдущий результат и стал наравне с левым. Правда двумя улучшиль на немного.

Кстати, заметил, что больше всего работаю с нижней частью таблицы — на верхнюю смотрю лишь тогда, когда начинает «проблескивать» нижняя строка.

День 15  (22 августа)

Началась третья неделя восстановления зрения. За время восстановления увеличил пиковое расстояноие в три раза, может даже чуть больше.

Четкость зрения даже не постепенно улучшилась — а перешла на новую ступень. Дома это не так заметно, но сегодня совершил вылазку в город и понял, что вижу уже на другом уровне четкости — читаю вывески, которые раньше не мог прочитать, улучшилась общая «контурность» предметов, при небольшом напряжении могу фокусироваться даже на мелкий шрифт в обьявлениях на остановках — правда, ненадолго.

Постоянно контролирую расстояние от монитора — почти удвоил его с момента начала занятий — можно было б и больше, но тогда уже не очень продуктивно будет работать.

Результаты:

  • Левым глазом: 0.280 (140 см)
  • Правым глазом: 0.240 (120 см)
  • Двумя глазами : 0.320 (160 см)

Сегодня хорошо продвинулся левый глаз, правый, видимо, сегодня «отдыхает»)) Вчера было наоборот. Было много проблесков при занятии с обоими глазами, но решил не форсировать — так что оставил на «твердых» 160 см

 

День 16  (23 августа)

Пришел домой поздно, и хотя очень хочется спать, занятия сделал…

Результаты:

  • Левым глазом: 0.270 (135 см)
  • Правым глазом: 0.270 (135 см)
  • Двумя глазами : 0.320 (160 см)

День 17  (24 августа)

Результаты:

  • Левым глазом: 0.300 (150 см)
  • Правым глазом: 0.290 (145 см)
  • Двумя глазами : 0.330 (165 см)

Существует гипотеза, что после 21 дня делания чего-либо, формируется привычка, то есть после этого срока не нужно будет заставлять себя усилием воли деалть упражнения, это будет так же привычно, как умыться с утра. Что в принципе заметно и сейчас.

В этот раз я уже продержался больше всего — раньше после 2-х недель (максимум) восстановления зрения, я бросал это занятие.   А сейчас уже идет третья неделя, и бросать даже не собираюсь))  И результат, кстати, сейчас наибольший среди всех попыток).

 

День 18  (25 августа)

Результаты:

  • Левым глазом: —
  • Правым глазом: —
  • Двумя глазами : —

День 19  (26 августа)

Пропустил занятие вчера вечером, потому что сильно болела голова. В таких условиях не особо с таблицей поработаешь.

Сегодня результат не то чтобы очень большой, но в любом случае, вперед я продвинулся. Оба глаза видят на треть он идеального зрения)

Одно интересное наблюдение Каждое занятие я начинаю с расстояния, которое достиг в предыдущий раз. Но с этого расстояния почти никогда сразу не видно, приходится опять «доходить» до него. Так вот, я заметил, что легче (и быстрее) приблизиться немного к таблице, разглядеть буквы и отодвинуться снова назад, чем настраиваться сразу с прошолго расстояния. Принцип «шаг вперед и два назад» как раз в тему) На близком расстоянии «раскачиваюсьь», а на большее расстояние перехожу, уже имея в запасе «силу инерции». Получаются своеобразные качели)

Результаты:

  • Левым глазом: 0.310 (155 см)
  • Правым глазом: 0.300 (150 см)
  • Двумя глазами : 0.340 (170 см)

Понравилось? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!

0

8 Comments

  1. Comment by iXNomad:

    У меня -6, а острота зрения выше=)

  2. Comment by Ark:

    ну тут вообще странно как то) я, когда послежний раз проверялся, еле видел первую строчку на проверочной таблице, но результат — минус 2.25 и 2.5)
    лучше, я думаю, ориентироваться по остроте)

  3. Comment by fiel_end:

    Кстати. Я когда ходил к окулисту не знал, что жмуриться нельзя. И жмурился. Поэтому зрение было немного выше…
    Мне написали 0,2 0,3. А когда проверился по таблице Ильи обычным взглядом, оказалось, что зрение было «на краю» — что-то среднее между 0,2 и 0,1.
    Так что окулист субъективен 😉

  4. Comment by Дима:

    Николай, судя по цифрам, у тебя оличный результат за 6 дней, но такой вопрос, это расстояние двумя глазами 102 см это проблеск на несколько секунд или реально постоянное зрение?

  5. Comment by Ark:

    Это проблеск — не сказал бы, что на несколько секунд, держать его могу секунд 10, после чего быстро опять на него настраиваюсь — но это не постоянное зрение)

  6. Comment by Anastasia ❤__happiest__❤:

    А постоянное зрение у вас какое? Ну, с какого расстояние просто видите, не «настраиваясь» ?

  7. Comment by Ark:

    Постоянно вижу с расстояния где то 1 метр (когда начинал занятия, было 40-45 сантиметров)) Но специально не стараюсь замерять стабильное зрение — оно в любом случае увеличивается при увеличении пикового.
    Да и вы тоже замеряйте пиковое — потому что стабильое за время занятия с таблицей чаще всего сразу не увеличивается — оно подтягивается за пиковым потом, в течении дня или после сна.

  8. Comment by Ark:

    К дополнению к предыдущему посту — пиковое зрение замерять еще и психологоичеаски легче — поработал — и сразу виден результат)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*