Операция по восстановлению зрения


Процесс операции и осложнения

Вопрос восстановления зрения с помощью операции заинтересовал меня относительно недавно. Уже после полного восстановления зрения естественным методом, я заинтересовался, почему все-таки люди делают операцию, что она из себя представляет, за счет чего зрение восстанавливается, какие бывают осложнения. Скажу честно, я и сам рассматривал операцию, как легкий способ вернуть зрение – отдал деньги и стал зрячим, но так и не решился. Познакомиться с моей историей восстановления зрения можно на странице ГЛАВНАЯ, а посетители сайта делятся своим опытом ЗДЕСЬ.

Итак, с середины 20-го века ученых всего мира заинтересовал вопрос полного восстановления зрения. В это время начали делать операции на роговице глаза. Широкое распространение получил метод Федорова, когда хирург-офтальмолог наносил на роговицу и оболочку глаза мелкие разрезы и насечки с помощью микрохирургических инструментов. В последствии от этого метода отказались из-за большой вероятности осложнений, когда у пациентов наблюдалось ухудшение и даже полная потеря зрения.

Лазерная коррекция зрения


Ученые продолжали исследования и в 80-х годах появился эксимерный лазер. Благодаря чему появилась более современная технология — эксимер-лазерная коррекция зрения, которая и по сей день считается самой эффективной операцией по восстановлению зрения. С помощью лазерного луча по заданной программе компьютер корректирует оптическую систему глаза таким образом, чтобы изображение фокусировалось точно на сетчатке глаза.

Сейчас существует два основных метода коррекции зрения: PRK (ФРК – фоторефрактивная кератэктомия) и LASIK (акроним Laser-Assisted in Situ Keratomileusis — «лазерный кератомилёз»).

Метод ФРК

Этот метод восстановления зрения более старый по сравнению с LASIK. Он заключается в ликвидации неровностей роговицы с помощью выпаривания ее тканей. Существенным недостатком метода является микроэрозия, которая появляется в ходе операции и заживает в течение двух дней. Однако, в течение этого периода человек чувствует боль.

Метод LASIK

Этот метод основан на комбинации микрохирургического и эксимер-лазерного вмешательства. Благодаря сохранению анатомии слоев роговицы, болевые ощущения пациента сводятся к минимуму и сокращается время реабилитации.

При проведении операции методом LASIK применяют автоматический микрохирургический инструмент, который срезает верхний слой роговицы глаза. После чего эксимер-лазер выравнивает роговицу путем выпаривания ее тканей, таким образом, чтобы изображение фокусировалось точно на сетчатке глаза.  После чего срезанный верхний слой роговицы возвращают на место и он склеивается уже через несколько минут благодаря коллагену – основному веществу роговицы.

Вся процедура автоматизирована, компьютер программируется индивидуально под каждого пациента.

Ну, вот мы и разобрались, что из себя представляет операция по восстановлению зрения более подробно с методом LASIK можно здесь. При этом надо понимать, что каждое вмешательство человека в тонкую настройку человеческого организма несет в себе риски и сложно прогнозируемую развязку в конечном итоге.  

Осложнения

Справедливости ради отмечу, что LASIK считается одной из самых безопасных хирургический операций в мире. Вероятность непоправимых или серьезных осложнений крайне мала. Не буду «бросаться» медицинскими терминами, обозначу лишь основные риски:

  • проведенная операция в последующем мешает измерению внутриглазного давления, что очень важно при диагностики и лечении глаукомы;
  • замутнённость зрения;
  • роговица становиться более тонкой, что может привести к ухудшению зрения на экстремально больших высотах.

Конечно, с совершенствованием технологии вероятность возникновения осложнений будет снижаться. В то же время я остаюсь активным сторонником естественного восстановления зрения.

Понравилось? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!

0

One Comment

  1. Comment by iXNomad:

    Операция — коррекция, в самом что ни на есть прямом смысле Это как линзы контактные. Только на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*