Почему человек плачет?


Слезы, по-прежнему, остаются большой загадкой. Казалось бы, что может быть проще и понятней? Каждый ребенок применяет это «оружие» для достижения определенных целей, да и начинаем мы свою жизнь с плача. Однако, способность плакать у человека появляется только через 5-12 недель с момента рождения. Плакать мы начинаем раньше, чем смеяться, смех возникает через 5 месяцев после рождения. Ученые уверены, что плач приносит пользу организму, он необходим для хорошего самочувствия. Научно доказано, что дети страдающие заболеваниями затрудняющими выделение слез, хуже справляются с эмоциональными стрессами. По мнению антрополога  Э. Монтегю плач и слезы способствовали выживанию человека в процессе эволюции. «Даже бесслезный крик младенца,– говорит он,– высушивает мембраны слизистой оболочки носа и горла, весьма подверженные у молодых особей внедрению бактерий и вирусов». Таким образом, плач улучшает защитные функции организма.

Причины и польза плача и слез

Для ребенка плач является рефлекторной реакцией на возникающие внешние раздражители – боль, голод, жажда и т.д. У взрослых причины слез более разнообразны – от рефлекторных (при сильном ветре, попадании инородного тела в глаз) до эмоциональных и аллергических. Более подробно с рефлекторной реакцией слез, ты можешь познакомиться в статье Почему слезятся глаза

Оказывается слезы человека отличаются по химическому составу в зависимости от вызвавших их причин. Эмоциональные слезы содержат больше белка. Ученые сошлись во мнении, что облегчение при плаче приносит не эмоциональная разрядка, а химический состав слез. Он включает гормоны стресса, который мозг выделяет при эмоциональном переживании, а слезная жидкость помогает вывести их из организма. Именно поэтому, проплакавшись, человек чувствует облегчение и даже бодрость. Интересно, что человеку, находящемуся в подавленном настроении длительное время, становится трудней заплакать.

В старину многие народы считали слезы целительным средствам, ведь в их состав входит белок  лизоцим, который обладает антибактериальным свойством. Благодаря которому слезы удаляют болезнетворные микробы с поверхности глаза. Кроме этого слезы снабжают роговицу глаза питательными веществами и обеспечивают хорошую резкость нашего зрения.

Слезы и плач в цифрах


Горькие слезы, которые человек проливает от печальных событий действительно содержат больше соли, чем «светлые» слезы, которые образуются при радостных событиях, чистке лука, при сильном ветре и т.д.

По статистике женщины плачут чаще мужчин. Так 2-3 раза в месяц плачет 75% женщин и 19% мужчин. Интересно узнать почему плачут женщины и мужчины? По причине болевых ощущений плачут 37% женщин и 24% мужчин. По романтическим причинам и связанным с любовь переживаниям плачут 42% женщин и 21% мужчин. Такой большей женской плаксивости есть физиологическое объяснение. В крови женщины велико содержание гормона пролактина, который не только отвечает за выработку молока в организме матери, но и обеспечивает большую слезливость женщин.

Понравилось? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*