Лучшее зрение на земле у орлов. Что это за птица?


 

Продолжаю искать выдающиеся показатели по остроте зрения. Здесь я рассказал о самом зорком человеке на Земле. Однако, зрение этого человека нельзя назвать даже «хорошим», если сравнивать с орлом.

Что за птица орел?

Уникальных показателей по остроте зрения, невозможно достичь без специфических особенностей строения глаза. Большой размер глаз  позволяет отражать более крупное изображение на сетчатке. К тому же более высокая плотность светочувствительных клеток (палочек и колбочек) делает изображение более чётким и детальным. В каждом глазу у орла имеется две центральные ямки (зоны максимальной концентрации рецепторов), которые тоже вносят существенный вклад в уникальное зрение орла.

Для защиты зрения у орлов есть две пары век. Одну, из которых, птица использует на земле или находясь в неподвижном состоянии. Вторая пара век необходима орлу для защиты в воздухе. В первую очередь они хорошо защищают от напора воздуха, ведь скорость пикирования орла достигает 100 км/ч. Эта дополнительная пара век прикрывает глаз, чтобы он оставался чистым и незамутненным.

Как и человек, орел обладает бинокулярным зрением. Кроме этого аккомодация (фокусировка) происходит очень быстро. Другим очень необычным свойством для живой природы является способность этой птицы различать цвета. Эта способность развита у них в большей степени, чем у людей, поэтому наша планета из глаз орла выглядит более красочной. За счет того, что глаза у птицы размещены далеко друг от друга, она хорошо чувствует глубину пространства (высоту и расстояние). Это свойство жизненно необходимо при пикировании. Интересен и тот факт, что зрение у орла развивается постепенно по мере взросления.

Зрение орла в цифрах


Ширина поля зрения орла составляет 275 градусов, за счет чего он хорошо видит, что происходит у него сзади. Зрение орла способно определить добычу с расстояния двух километров,  если же птица при этом будет помогать движением головой, то это расстояние может удвоиться. В поисках добычи орел может с большой тщательностью просканировать территорию площадью 13 кв. км.

Понравилось? РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!

0

12 комментариев

  1. Comment by Шмель:

    Илья, очень интересные статьи вы находите)

  2. Comment by Агеев Илья:

    Рад, что нравится!

  3. Comment by Homi:

    А чем доказан факт, что эта птица может различать цвета? И неужели все остальные представители мира животных видят только в черо-белом формате?

  4. Comment by Агеев Илья:

    Конечно, увидеть мир глазами орла невозможно. Но изучив строение глаза животного, можно предположить различает ли оно цвета. Ведь за ощущение цвета отвечают определенные клетки сетчатки глаза — колбочки. Считается :-), что большинство животных видит черно-белое изображение. Даже для быков не имеет значение красная или синяя тряпка будет у тореадора, главное чтобы заманчиво двигалась. 🙂

  5. Comment by iXNomad:

    Интересно, а сколько это процентов, лол 😀

  6. Comment by Агеев Илья:

    Читал, что зрение орла превышает человеческое в 3-4 раза. Вот и считайте… 🙂

  7. Comment by iXNomad:

    Ну и… Говорили же, что человека, у которого в 20 раз превышает нормальное 100% зрение, хуже чем у орла. Значит у орла гдето около 10000% 😀

  8. Comment by KhanSolo:

    >если же птица при этом будет помогать движением головой, то это расстояние может удвоиться.

    Интересно, каков механизм? Изображение попадает на более чувствительную ямку?

  9. Comment by Vladimir:

    Вообще-то разные птицы обладают разным типом зрения. Орлам и грифам нужно увидеть свою относительно крупную еду с большого расстояния — у них телескопическое зрение. Воробьиным нужно видеть очень мелкие семена растений, но с небольшого расстояния — у них зрение больше микроскопическое. А вот у кого зрение острее — еще очень большой вопрос! Попробуйте рассмотреть семена спорыша на земле, даже пользуясь лупой. А ведь воробьи их весело клюют без всякой оптики. Вот вам и острота зрения!

  10. Comment by iXNomad:

    Микроскопическое и телескопическое зрение — одно и тоже. Все зависит от плотности колбочек и палочек в глазу.

  11. Comment by Колесник Оксана Викторовна:

    Я снимала под Киевом пол дома в селе Плесецкое (Васильковский район) по Одесской трассе, пока вводился дом с новой квартирой в эксплуатацию. Весна 2014 г., еду я в с. Плесецкое в маршрутке на одинарном сидении, возле окна и вижу сидит огромный орёл на электрическом столбе на поле, возле трассы и головой крутит по разным сторонам и так за маршруткой наблюдает проходящей. Я зашла на сайт «Животные Украины, хищные птица», а орлы, как оказывается в Украине не водятся. Пересмотрела все фотографии, а вот расцветки такой не нашла … И какая ж это была птица «орёл» ?

  12. Comment by Андрей:

    Глаз не видит ничего, видит мозг. Но он видит не то, что отображается в глазу, мозг видит преобразованное изображение, не истинное. Луна на восходе и на небе разная кажется, это работа нашей видеокарты. Поверхность глаза, как и объектива, имеет ограниченную разрешающую способность. Что бы видеть как орел, одних колбочек и палочек не достаточно, надо, что бы видеокарта работала по другому алгоритму. Сейчас есть программы в фотоаппарате, которые снимают несколько кадров и накладывают их друг на друга для получения большего разрешения. Примерно так должен работать и глаз орла, вернее его видеокарта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*